コンテントヘッダー

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
コンテントヘッダー

ジェノベーゼパスタ

今日も、暑かったタロ家地区。
最高気温30.5度でした。
おかげで洗濯ものが良く乾きました~

この気温で作物も上出来で・・・バジルも大豊作。
先日、バジルペーストを仕込みました~

s_DSCF2414.jpg

バジル20g・カシューナッッ50g(お金持ちは松の実で…)オリーブオイル50㏄
ニンニク3片・塩小さじ1

をフードプロセッサーにかけて、↓のようにトロトロにする。

s_DSCF2420.jpg

これをシート状にして冷凍しておくと、いつでも好きな大きさに割って使える。

今回は、茹であがったパスタをバジルペーストの入ったフライパンに入れ
少し温めてから生クリームを適当にいれて、パルメザンチーズを振りかけて
最後に塩で味を調える。

s_DSCF2673.jpg

うーん・・・バジルの風味のなかにクリーミーさが加わり美味しいんでないかい?


この暑いのに、また二人で部屋にこもっている!!

s_DSCF2691.jpg

ゲンちゃんなんて、タロ君に舐められて顔がベチョベチョだよ。
おまけにお家が傾いてるし・・・
このお家に二人は無理だってぇ~(笑)

タロくんは、このベッドもお気に入り…
でも、タロくんには小さすぎてあんよが出ています~

s_DSCF2677.jpg

タロ君にあう大きなベッドを買ってあげた方がいいのでしょうか?

でも、こんなタロ君が超可愛い~


スポンサーサイト
コンテントヘッダー

大収穫だから・・・

久し振りの夏日…暑い・・・

タロ父は、帰ってくるなり「暑い!暑い!」を連発。
「30度はあるぞっ!」って大騒ぎ・・・
残念ながら、28度だって~

s_DSCF2622.jpg

今日の海はとっても綺麗です。
暑いけど、北海道らしくカラッとした暑さ。
洗濯物もよく乾きました~

タロママ今日は、お休みでした。
何しようかなぁ~なんて、思っているうちに1日は、あっ!という間に
終わってしまうのよね~

いつも失敗続きのゴーヤ。
今年も3本の苗を植えて、2本はすでに枯れ・・・
でもね、残り1本は何とか頑張ってるのよ~

s_DSCF2445.jpg

花芽は沢山あって、次々と花が咲くんだけど、みんな雄花なの…
農家の方に話を伺うと「2本ないと受粉しないよ~」って言われました・・・
やっぱり、今年もダメか…

しかし・・・
大葉が大豊作!!モッサモッサで凄い事になっています…
大きくなりすぎて…

s_DSCF2337.jpg

タロ父の手より大きい物も・・・
こんなに大きくなったら固いよね…

なので、シソジュースを作りました~
職場の同僚・・・カメ子さんがレシピを持ってきてくれました。
カメ子さんとは、同年代…微妙なお年頃仲間です(笑)
このシソジュース…微妙なお年頃に効くらしいわよ~

*大葉 100g *砂糖 100g *酢 50㏄ *レモン汁 20㏄ 
*水 600㏄

大葉は、洗って600㏄の水で15分位煮て、こす。こした汁に砂糖、酢、レモン汁を
入れる、再度10分くらいグラグラ煮て、冷まして冷蔵庫に…

s_DSCF2348.jpg

青シソなのに、酢を入れるとピンクになるんだよ~

これは濃縮されているので、水や炭酸で3倍くらいに割ると
さっぱりして美味しいよ~

s_DSCF2349.jpg

畑仕事の後に飲むとウマい!!

まだまだある、大葉。

適当なタッパに大葉を敷き、そこに・・・

*しょうゆ75㏄ *酢 大さじ2 *ゴマ油 大さじ3 *七味 小さじ1
*にんにくすりおろし 1かけ  *ゴマ 適当

を混ぜたものを、大葉→タレ→大葉→タレ→大葉→タレ…
と重ねていく。冷蔵庫で1週間くらいもつらしい・・・

s_DSCF2629.jpg

温かいご飯に巻いて食べると、ご飯が何杯でもいける
危険なおかずになるらしい(笑)

タロママは、おかかとチーズを混ぜて握ったおにぎりに、海苔のかわりに
この大葉を巻いて、ぜひ食べてみたい…
絶対にあうと思うの~

今年のトマトも豊作の予感…

s_DSCF2621.jpg

フルーツトマトだから甘いよ。
トマトのヘタもピンッ!と立って、新鮮な証拠だわぁ~

このトマトと、モッサモッサの大収穫のバジルで「冷製パスタ」

*トマト 好きなだけ  *バジル どっさり *にんにくすりおろし 適当
オリーブオイル トロ~っとするくらい *クレイジーソルト 案外きつめに

とアバウトな分量ですが(笑)
トマトを小さく切り、そこにバジル千切りとにんにくとオリーブオイル
クレージーソルト(タロママはなんでもこれ…)をまぜまぜし、冷蔵庫で冷やす。

パスタは茹でてから冷やしておく。

冷やしたパスタに冷やしたソースをかけるだけ。

s_DSCF2610.jpg

バジルが大豊作なので、入れ過ぎの感がある・・・(笑)

簡単な家庭菜園しかできないけど、収穫した時は嬉しいよね~

明日からは、雨模様みたい…
お盆を過ぎたら、北海道は涼しくなるから、短い夏を満喫しましょう~

今日のタロ・ゲン・・・

s_DSCF2316.jpg






コンテントヘッダー

初収穫

昨日のタロ家地方は、最高気温31度・・・
どうりで暑かったよ。

梅雨明けした地方のお友達のみなさんは
これから夏真っ盛りですね~
夏バテしないようにね…

今日の、タロ家地方はほど良い風が吹いて爽やかな感じです♪

先日、気付いたら玄関横に、こんなものが…

s_DSCF2040.jpg

とっても立派な葉付きの大根。
きっとお隣さんだわ・・・いつも塀越しに「早くお―きくなーれ」って
声かけしていたのがバレタか(笑)

お礼を言いに行くと、「初収穫の2本なのよ」って・・・

まぁ、貴重なものをありがとうございます♪

お隣の大根畑は40年物らしい…立派な大根だもんね。

タロ家の畑…今年は、トマトがすごいぞ…
って思っていて喜んでいたら、わき芽が伸びすぎてそれが育っていたみたい…
わき芽はとっていたはずなんだけど、ネットでちゃんと調べたら
どうやら、このままではトマトも固くて味がわるいものができるらしい・・・・

わき芽も、土に挿すだけで実がなるという情報(ね、ブーレママ…そうだよね)
を入手したので、タロママもやってみたよ。

今後のトマトに期待。

立派な大根葉は、ひき肉とピリ辛甘味に炒めて、温泉卵を乗せて
丼ぶりにしました…

s_DSCF2142.jpg

あらっ…
何だか美味しくなさそう…

まだまだある、大根の葉…
今晩は、油揚げと煮てみよう~


コンテントヘッダー

家庭菜園は楽し~

雪が溶けたら、庭からニョキニョキと出てきたものがある。

中古住宅購入(笑)のため、前の住人が残してくれた賜物だ・・・

s_DSCF1669.jpg

ずいぶんと勢いよく成長するので、抜き取らずそのまま頂く。

タロ父の構想では、庭は和風庭園になる予定だったけど、この畑を残すため
どうせなら、他のものも植えて家庭菜園を楽しもう~
と、いうことになり…

s_DSCF1732.jpg

去年、失敗に終わったゴーヤを3株。
去年は、受粉しなかったようで・・・受粉って勝手にするものだと思っていたんだけど…
このお山の上は、自然がいっぱいだから昆虫達が助けてくれてうまく受粉すると思うんだけど…

フルーツトマトも2株。
ただのトマトじゃないよ!!フルーツトマト(笑)甘くて美味しいよね。
お向かいのベテランさんにならい、袋をかけて温室効果を狙う!!

s_DSCF1734.jpg

ここまで、やったけど…
毎朝、マメに水を遣っているのはタロ父(笑)お疲れ様~

なので、お礼に酒のつまみを作ってみる。
小ネギを切ってボウルに入れ、さっとごま油と塩を絡めてごまをふって出来上がり!
簡単でしょ?

s_DSCF1672.jpg

これが案外、はまる味。
そのほか、これってタロ家が大好きな手巻きの具にぴったりなような気がする…
ゴマ油が入ってるから韓国風だけど、絶対にあう!!

三つ葉で、スパゲティーも作ってみる。

s_DSCF1740.jpg

ボウルにオリーブオイルと塩昆布を入れ混ぜておき、茹であがったスパゲティーを入れ
味を見て、こぶ茶で味を調える。最後に切った三つ葉を和えて出来上がり。
これも、簡単!!

新鮮な具材が、すぐに食べられるって幸せ~

s_DSCF1726.jpg

そうだね~
タロくんには、フルーツトマトをあげるね。

ゲンちゃんには…

ゲンちゃんには、あげるまえにツマミ泥棒されそうだけどね…

s_DSCF1730.jpg

そうなのよ!!
顔がでかいのよ・・・
タロママの休みとカットの予約がなかなかあわなくて。

モサモサと毛が伸びてきて、顔がでかくなってしまいました。

ゲンは、「カットに連れて行かれるくらいなら、モサモサでもけっこうでしゅ!」
って思っているだろうけど…予約は明後日です。



コンテントヘッダー

パンらしきもの・・・

今日は、タロママお休みでした~

陽射しがとても暖かく、タロくんも窓際でお陽さまあびながら
ウトウト気持良さそうです~

s_DSCF1626.jpg

タロくん、せっかくひとりでノビノビ寝ていたのに~
小さい、ベッドに移動したら・・・すかさずゲンちゃん登場!!

s_DSCF1591.jpg

ほらぁ、タロくん狭くてイヤだってさぁ~
それに、ゲンちゃん…すごくモサ男くんになってるけど~
そろそろ、トリミングに行かねばねぇ・・・

タロママ、今日はパンを作ってみました~
生地は、ホームベーカリーで作ったから簡単(笑)

s_DSCF1595.jpg

これを6等分して、ぬれ布巾をかけて20分くらいベンチタイムをとります。

そうしてるうちに・・・・「ちょーーーっとゲンちゃん!!!」
ゲンちゃんったら、布巾の下に鼻先入れて、発酵中のパンをくわえましたよ。

ほんとうに!!そんな、お下品に躾けたつもりはありませんよ!!(怒!!)

s_DSCF1602.jpg

白目をちょっと出して、横目でタロママの様子をうかがってますよ…
こんな顔されると、親馬鹿倶楽部会長の本領発揮だわ。
もう~すぐに許しちゃうもんね~

さぁさぁ、一次発酵し過ぎても良くないだろうから、具を乗せて
二次発酵させますよ~

s_DSCF1604.jpg

う~ん…
二次発酵させると、2倍くらいにふくれるよね…
すでに天板いっぱいですが、このままふくれたらどうなるのでしょうかね…

s_DSCF1605.jpg

そうだよね、ゲンちゃんはさっき失敗したからね(笑)
タロママが失敗したら、美味しいパンもらえないもんね~

二次発酵40分。
焼き上げに12分。

s_DSCF1607.jpg

わーーーっ!お隣どうしがぴったんこ~(笑)
やっぱりね、こうなると思ったよ~

タロママ、どうしてもパン作りって苦手…
この間も、ホームベーカリーで、ここまで美味しくないパン焼く人いるだろか?
っていうくらいの、食パン焼いたしね…

今まで寝ていたタロくん。
いい匂いを嗅ぎつけて、むっくり起きてきましたよ。

s_DSCF1620.jpg

はいは~い!
それじゃ、ちょっとだけおすそ分けしましょうかね~
焼き立てだからね、きっと美味しいよ~

さぁ、タロくん~召し上がれ。

s_DSCF1621.jpg

あっ!!!ゲンちゃん!
横からいきなり激突してきましたよ。

今度は、絶対に失敗しないぞ!
って、感じですかぁ~?

プロフィール

タロゲンママ

Author:タロゲンママ
タロくん❤2000年7月29日生まれの、優しいヨーキー
進行性網膜委縮症になり、ほとんどオメメが見えません。
でも、そんな事なんでもないもんね~
タロくんのオメメには、ちゃーんと皆が見えてるよ~

ゲンちゃん❤2007年2月26日生まれの、やんちゃなヨーキー。
タロ兄ちゃんのストーカー!!いつでもそばにベッタリしています

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ほのぼの時計 わくわく版
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
オレンジページ
ペット人間化メーカー
ペット人間化メーカー2
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。